HOME NEWS・REPORT 「ライス・エキスポ・ジャパン~まだまだ米に驚かされる~」を開催しました

REPORTイベントレポート

2022.02.07 UP

「ライス・エキスポ・ジャパン~まだまだ米に驚かされる~」を開催しました

2022年2月4日(金)・5日(土)に「ライス・エキスポ・ジャパン~まだまだ米に驚かされる~」を開催しました。

新型コロナウイルスの感染拡大、新潟県へのまん延防止等重点措置適用を受け、万代島多目的広場(大かま)でのフードイベントは中止、朱鷺メッセ会場でのセミナーはオンラインのみとして開催しましたが、多くの方からご視聴いただくことができました。

一日目はメディカルライスの各種取り組みや低たんぱく米飯による食事療法など、学術的な視点からお米の可能性を探りました。
二日目は全編英語での新潟清酒講座をはじめ、フリーアナウンサーの遠藤麻理さんとお笑い芸人のこがけんさんを迎えての日本酒入門講座や米粉料理体験など、お米の美味しさを再発見するセミナーを開催しました。

当日の様子をライスエキスポジャパン実行委員会の公式YouTubeチャンネルにて、2月14日まで公開しています。ぜひご覧ください。

▼公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCkPd2X13M6x1gNd5wW8iLlQ

[イベント概要]
https://dimiourgia.jp/rice-expo/
開催日:2022年2月4日(金)・5日(土)
開催場所:オンライン開催
業務内容
・企画 コンセプト設計、補助金申請
・広報 ツールデザイン、情報発信
・当日 会場設営、運営・配信業務、感染症対策

※当イベントは新潟県 消費喚起・需要拡大プロジェクトに採択されました。

ディレクター 亀山 友貴、岡地 真史