HOME WORKS ブランディングプロモーション 「新潟まぜそば たねや」リブランディング
阿部幸製菓株式会社 様

「新潟まぜそば たねや」リブランディング

[ 概要 ]
阿部幸製菓様の運営する米粉麺のお店「たねや」のリブランディングを担当しました。

阿部幸製菓様では ①新潟県産米を原料とする加工品の可能性を広げる ②新潟県産米の食料自給率の向上 を目的に新潟県産の米粉麺を使用した店舗を展開しています。今回、メニューも刷新し、新たに新潟県民が誇れる"新しいローカルフード"を目指して、若者や旅行客にも利用しやすい万代店が「新潟まぜそば たねや」としてリニューアルオープンしました。


[ 新潟まぜそば=米粉麺・具材・調味料にこだわる 進化系まぜそば ]
モチモチ・ツルツルの新潟県産米粉麺にたくさんの具材を「のせて」「まぜて」完成する「新潟まぜそば」は、米どころ新潟、魚沼地域に古くから伝わる郷土料理「きりざい」をヒントに開発。フードメニューは飲食店のプロデュースを手掛けるDawnDishProject様と並走してリブランディングを進めました。


[ ロゴ コンセプト策定 ]
「新潟まぜそば」の魅力は、どんな味付けにも合う「米麺」と、いろんな具材と混ぜ合わせて味変しながら食べられる楽しさにあります。食べる人が調味料を好みに合わせてトッピングし完成する一杯は、提供の時点では「完成の一歩手前」です。

そこで「米」の漢字から一画抜いたモチーフとし、食べる人に自分の好みの一杯を完成させてほしいという思いを込めました。また、様々な書体から一画ずつ集めることで、いろいろな具材を集めてここでしか食べられないメニューを提供している様子を表しています。

併せて、ロゴビジュアルの展開を想定し、「米」から一画抜いた部分に様々なグラフィックの工夫をすることで、常に新鮮なイメージのビジュアルを作ることができます。「新潟まぜそば」のように、味変しながら楽しめるロゴデザインです。


[ 制作物 ]
 -ロゴデザイン
 -店舗デザイン・工事手配
 -ユニフォーム類
 -食器類・カトラリー
 -デジタルサイネージ動画
 -A型スタンドポスター
 -食べ方紹介リーフレット、メニュー表、こだわり紹介ポスター
 -LP
 -インスタグラム運用
 -SNS広告・WEB広告
 -プレスリリース作成 ほか

新潟まぜそば たねや【公式】
https://niigata-taneya.com/


■OPEN告知動画



■サイネージ動画

Director : 亀山 友貴 長谷川 広夢

Designer : -

MORE WORKS

プロモーション
ブランディング